Последнее обновление:
23 июня 2017
Звоните!
8(846)3-355-355
Самара, Ленинская, 50; mail@anvolga.ru

Для чего необходим Государственный земельный кадастр

Государственный земельный кадастр, который охватывает абсолютно всю территорию государства, является систематизированными документированными сведениями, которые получают вследствие проведения кадастрового учета земель. Информация, находящаяся в нем, является основой для государственного управления. Входящие в него сведения помогают производить контроль в сфере использования, сохранения, охраны и улучшения земельных ресурсов. Он используется при регистрации прав на землю, правовом регулировании земельных отношений, экономической оценке, земли, определения и учета ее стоимости, установления налогообложения и обоснованной платы.

Земельный кадастр ведет строгий учет количества и качества земельных участков, их месторасположения, размеров, ценности, конфигурации, целевого назначения, природных составляющих, распределения между землепользователями и собственниками.

Все эти сведения оформляются в виде ведомостей и документов. Ведется земельный кадастр государственными органами, главным из которых является агентство земельных ресурсов. Этот центральный орган исполнительной власти отвечает за все, что касается земельных ресурсов страны. В его компетенцию входят самые различные задачи: ведение учета каждого из земельных участков, определение их функционального назначения, ценностных характеристик, качества и многое другое. Кроме того, этим агентством подтверждаются размеры, границы и месторасположение участков земли в юридическом отношении. Его задача заключается также в присваивании каждому участку кадастрового номера. Весь этот учет представляет особую важность и является неотъемлемым в процессе управления землями. Все те данные, которые содержатся в земельном государственном кадастре, имеют непосредственное отношение к эффективному и рациональному использованию земель, к планированию сельского хозяйства и правильному размещению его объектов, к охране природы.

Определение «государственный земельный кадастр» приведено и в Земельном кодексе и в Законе о земельном кадастре. Но эти два определения отличаются некоторым образом. Так, согласно Земельному кодексу земельным государственным кадастром называется единая система кадастровых работ. А Закон о земельном кадастре прописывает это определение, как единую систему соответствующих документов и ведомостей. Данное определение больше раскрывает его суть и более точно соответствует тому значению, которое принято во всем мире.

Функции этих двух определений также отличаются.

Система кадастровых работ – это перечень мероприятий, в которые входит классификация и оценка земель, их качественные и количественные характеристики, а также распределение земельных участков между землепользователями и собственниками, установление права собственности, пользования и его прекращение.

Система документов и ведомостей подразумевает немного другие работы и ведет строгий земельный учет в Едином государственном реестре. В этой системе отображаются данные обо всех земельных участках в стране, а также описание их качества и количества, правового статуса, распределения, как между собственниками, так и арендаторами, дается оценка участков. Такая система позволяет присваивать отдельному участку земли те характеристики, благодаря которым он будет выделяться среди иных участков, а также давать каждому из них качественную оценку и экономическую. Кроме того, этот подход позволяет проводить после детальнейшего изучения ресурсов земли объективный анализ уровня их использования. С его помощью определяются и разрабатываются общие и более конкретные направления в целях не только сохранения, но и улучшения плодородия почв. Также он позволяет определять то, насколько эффективно использование земельных ресурсов относительно экономических и природно-климатических условий в данном регионе.

Государственный земельный кадастр основывается на данных, которые поступают в него из трех различных по своей иерархии уровней. Это местный уровень, а также региональный и общегосударственный.

  • Местный уровень представляет документы, в которых отображаются следующие сведения: административно-территориальные границы земельных зон, кварталов и участков, их функциональное назначение, размещение на участках различных объектов сельского хозяйства, собственники или же арендаторы земель, качество и количество почв, экономическая оценка земли. На этом уровне составляются также кадастровые планы сел, поселков, городов, района и индексные карты.
  • Данные, поступающие из регионального уровня – это сведения о землях и населенных пунктах всех входящих в регион районов.
  • Общегосударственный уровень содержит сведения об областях, а также местные кадастры.

Проводятся кадастровые работы каждого уровня органами местного управления или же исполнительными комитетами.

Все эти данные, поступающие в земельный кадастр, очень важны для народного хозяйства. Они имеют важное значение в решении проблем, связанных с рациональным использованием земельных ресурсов. Они берутся за основу при разработке различных мероприятий по улучшению качества земли. Это борьба с эрозией, заболачиванием, кислотностью, засолением почв, а также улучшение земель, повышение продуктивности их использования, мелиорация и другие. С их помощью дается оценка того, насколько эффективными будут те или иные мероприятия, планируемые проводиться на определенных земельных участках.

Все поступающие в земельный кадастр сведения фиксируются в двух видах: в бумажном и электронном. Данные распределяются в три категории.

  • Первая категория – основная. К ней относятся кадастровые карты и планы, а также кадастровые дела учетных объектов и единый реестр государственных земель.
  • Ко второй категории – вспомогательной – относятся учетные ведомости и документы, каталоги координат межевой сети.
  • А в третью категорию, называемую произвольной, входит такая документация, как статистические земельные отчеты и кадастровые планы, индексные карты и аналитические осмотры, реестры государственных и коммунальных земель, а также земель, принадлежащих физическим лицам и многие другие документы.

Хранятся все эти документы в Агентстве земельных ресурсов. Они не имеют права на уничтожение и срока давности