Последнее обновление:
23 июня 2017
Звоните!
8(846)3-355-355
Самара, Ленинская, 50; mail@anvolga.ru

Классификация коммерческой недвижимости

В настоящее время на рынке коммерческой недвижимости достаточно предложений. С целью удобного поиска подходящих вариантов для объектов данного вида недвижимости предусмотрена классификация. Эта классификация не единая и её можно считать условной. Для удобства в работе агентства предпочитают создавать собственные классификации либо адаптировать западные под существующие условия.

Классификация коммерческой недвижимости осуществляется по основным признакам, выражающимся в назначении, степени специализации, цели владения, определении вида собственности, степени готовности к эксплуатации.

Под общепринятую классификацию попадает офисная, торговая и складская недвижимость.

Главное место на рынке принадлежит офисной недвижимости. На втором месте находится складская недвижимость, отличающаяся высоким процентом востребованности. В связи с постоянно возрастающим спросом на площади в разных торговых центрах наиболее динамичным сегментом рынка является торговая недвижимость. Данному сегменту недвижимости свойственна самая высокая ставка капиталовложений.

В зависимости от характеристик офисы могут подразделяться на А, В, С классы. При этом первые два класса отличаются оптимальной планировкой помещений и высоким качеством их отделки. Обычно их эксплуатация осуществляется специальной управляющей компанией, а помещениями офисов класса «С» арендаторы занимаются самостоятельно.

Для складской недвижимости также предусматривается классификация по классам. Самому высокому классу свойственно наличие нового помещения, близко расположенных путей для подъезда, обеспечение качественной сохранности товара и быстрого оборота. При классификации торговых площадей учитывается их величина, количество арендаторов, специфика реализуемого товара, центр торговли и зона охвата.